Revitalisierung Schillerplatz

Adaption eines denkmalgeschützten Gebäudes
Beauftragung
Planungsbeginn
Baubeginn
Fertigstellung

Projektdetails

Fläche
Grundstückfläche
2.500 m²
Nutzfläche
13.800 m²
Objektanschrift

Schillerplatz 4, 1010 Wien

Bauherr

Schillerplatz Projektentwicklungs GmbH

Projektbeschreibung

Das historische wertvolle Gebäude am Schillerplatz wurde in enger Abstimmung mit der Denkmalschutzbehörde umgebaut und adaptiert. Vor allem in den denkmalgeschützten Bereichen der Fassade und der Stiegenhäuser wurde mit besonderer Achtsamkeit vorgegangen. Zudem wurden die Schutzmaßnahmen an die neue Hochhausrichtlinie angepasst. Besondere Komplexität ergab sich aus dem Umbau bei laufendem Be­trieb, schließlich ist das Gebäude der drittwichtigste Telekommunikationsstandort Öster­reichs.

Das Objekt ist gekennzeichnet von einer horizontal gegliederten Fassade mit akzentuierten Eckrisaliten. Die Einführung einer Mischnutzung (Büro und Wohnen) wertet das Gebäude in seiner Gesamtheit auf und belebt es. Nach Abbruch des bestehenden Dachgeschosses und Dachstuhls wurde eine Konstruktion aus Stahlrahmen mit Holzbalkendecken errichtet, die nun die neuen Dachgeschosse bilden. Im Hof wurde ein neuer Aufzug errichtet, der vom Kellergeschoss bis in die Dachgeschosse reicht, der bestehende Aufzug wurde bis ins 2.DG erweitert. Im ehemaligen Lichtschacht wurde ein weiterer Lift zur Erschließung der neuen Wohnungen eingebaut.

Zusammen mit dem zweigeschossigen Dachgeschoßaufbau und dem zu einem Wohngeschoss ausgebauten 4. Obergeschoss beinhaltet das Gebäude 19 Wohneinheiten in den Größen von ca. 100 m² bis 300 m² mit großzügigen Terrassenflächen.

Schillerplatz Eingang (c) Rupert Steiner
Schillerplatz Stiegenhaus (c) Rupert Steiner
Schillerplatz Dachgeschosswohnung mit Terrasse (c) Rupert Steiner

Weiterführende Informationen