Ronald Mc Donald Haus

Ein Zuhause auf Zeit
Beauftragung
Planungsbeginn
Baubeginn
Fertigstellung

Projektdetails

Fläche
Grundstückfläche
448 m²
Nutzfläche
953 m²
Objektanschrift

Borschkegasse 8, 1090 Wien

Bauherr

Ronald McDonald Kinderhilfe

Projektbeschreibung

Das neue Ronald McDonald-Haus befindet sich in unmittelbarer Nähe zum St. Anna Kinderspital an der ruhigen Borschkegasse im 9. Wiener Gemeindebezirk. Es ist ein neues „Zuhause auf Zeit" mit 17 Appartements, die zwischen 30 und 35 Quadratmeter groß sind und vor allem akut oder chronisch kranken Kindern mit ihren Eltern zur Verfügung stehen, die in den verschiedenen Abteilungen am Wiener AKH und im St. Anna Kinderspital behandelt werden.

Das neue Haus ist bewusst als „Wohlfühlhaus“ konzipiert, indem viel Wert auf den optimalen Einsatz von Tageslicht und die Verwendung von Naturfarben gelegt wird. Dazu gehört auch ein Garten mit altem Baumbestand sowie Gartenterrassen auf unterschiedlichen Niveaus. Die Wege durch den Grünraum sind mit kleinen Sitzkojen ausgestattet, die zum Ruhen und Verweilen einladen. Ein Spielplatz bietet Raum für Bewegung und Interaktion.

Der architektonische Schwerpunkt liegt auf familien- und kindergerechter Planung und sensibler Detailausführung, die ganz im Zeichen des „healing environment“ steht. Neben der sensiblen Ausgestaltung sorgt vor allem das Zwischenspiel aus Aktivitäts- und Ruhezonen für hohe Aufenthaltsqualität. Das Eingangsgeschoß empfängt als offener, lichtdurchfluteter Raum die BewohnerInnen und ist zugleich Begegnungsort. Gartenseitig dient ein Patio als zugeordneter Außenraum.

Die Apartments sind mit allem ausgestattet, das auch in einem privaten Haushalt zu finden ist. Dies unterstützt Normalität in einer außergewöhnlichen und schwierigen Zeit und vermittelt das Gefühl des „Zuhause seins“. Die Apartments ermöglichen es, dass Familien ihren Alltag wie zu Hause gestalten – d.h. gemeinsam kochen und essen, spielen und ruhen. Im Dachgeschoss befindet sich neben zwei Apartments eine Gemeinschaftsterrasse für alle BewohnerInnen mit spannendem Blick über die Stadt.

Ronald McDonald Haus (c) Rupert Steiner
Ronald McDonald Haus Spielzimmer (c) Rupert Steiner
Ronald McDonald Haus Küche (c) Rupert Steiner
Ronald McDonald Haus Hofansicht (c) Rupert Steiner

Weiterführende Informationen