S-Bahnstation Brünner Strasse

Beauftragung
Planungsbeginn
Baubeginn
Fertigstellung

Projektdetails

Fläche
Grundstückfläche
3.400 m²
Nutzfläche
2.300 m²
Objektanschrift

Brünner Straße zwischen Objektnummer 66 und 68, 1210 Wien

Bauherr

ÖBB Infrastruktur AG

Projektbeschreibung

Optimale Anbindung an Wiens neues Schwerpunktkrankenhaus Nord

Im Zuge des Konjunkturpakets Wien wurde die S-Bahn Haltestelle Wien Brünner Straße an den Stand der Technik angepasst. Mit der Errichtung des Krankenhauses Nord, welches in unmittelbarer Nähe der Bahnhaltestelle liegt, wurde auch eine Steigerung der Fahrgastzahlen erwartet. Ein Krankenhaus dieser Größe, erfordert eine möglichst direkte und zeitgemäße verkehrstechnische Anbindung. Aus diesem Grund wurde die S-Bahn Haltestelle Brünner Straße vom ursprünglichen Standort um rund 150 m nach Osten verlegt und zu einer kundenfreundlichen Verkehrsstation umgebaut. Es entstand ein neuer 160 m langer Inselbahnsteig mit integrierten Liften und Lärmschutzwänden im Haltestellenbereich. Die neue Verkehrsstation bietet den Fahrgästen einen direkten Zugang zum neuen Krankenhaus Nord.  

Im Sinne des „universal design“ ist die neue Station barrierefrei und leicht zugänglich: zwei Lifte gewährleisten, dass nicht nur für alle bisherigen Fahrgäste eine Qualitäts- und Komfortsteigerung erzielt wird, sondern auch mobilitätseingeschränkte Menschen sicher und problemlos auf die Bahnsteige gelangen können. Zusätzlich wurde ein Blindenleitsystem eingebaut. Im Rahmen des Projektes wurden Lärmschutzwände, auch im Bereich des Krankenhauses Nord, mit einer Gesamtfläche von 1.650 m2 errichtet, das entspricht in etwa der Größe eines Fußballfeldes. Die Errichtung der neuen Verkehrsstation erfolgte unter laufendem Bahnbetrieb. Während der Arbeiten blieb die alte Haltestelle Brünner Straße in Betrieb. Nach Fertigstellung der neuen Haltestelle wurde der alte Haltestellenbereich abgetragen.

Rendering S-Bahnstation Brünner Straße aus der Vogelperspektive (c) Albert Wimmer ZT GmbH
Rendering S-Bahnstation Brünner Straße aus der Vogelperspektive (c) Albert Wimmer ZT GmbH
Rendering S-Bahnstation Brünner Straße Bahnsteige (c) Albert Wimmer ZT GmbH